15 экзотических фруктов: обзор и фотки
В Китае и многих других странах Азии растет очень много экзотических фруктов, которые даже сейчас остаются для нас загадкой. Что это за фрукт и вообще как его едят? В этой статье я расскажу о всех экзотических фруктах Китая, которые редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов в России.
Речь в статье пойдет о 15 фруктах. К каждому идет фотография.
(авокадо, джекфут, дуриан, карамбола, кумкват, личи, лонган, рамботан, Мангостин, Вампи, Драконий фрукт, Папайа, Маракуйя, Киви, Ананас)
Авокадо 鳄梨 [è lí ] (э ли) (фото выше)
Плод этого тропического фрукта имеет зелёную кожу, и жёлто-зелёную мякоть с крупной косточкой в середине. Этот фрукт отличается от других тропических фруктов высоким содержанием жиров (до 30%), поэтому съев 1-2 авокадо можно утолить чувство голода. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса, но хочу заметить что в авокадо содержется множество полезных веществ и витаминов A, B1, B2, B3, PP, E, D. В отличии от самого плода, в листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом, поэтому этот фрукт продается без веточек и листьев.
Джекфрут 菠萝蜜 [bō luó mì] (бо луо ми) (фото выше)
Является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину аж до 90 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта — зеленовато желтого цвета. Внутри плода находятся крупные желтые дольки, похожие на громадные полированные дольки мандарина. Запах кожи зрелого джекфрута очень неприятный, но на вкус плод джек фрукта напоминает смесь банана и ананаса, и пахнет очень вкусно. В магазинах чаще продают упакованные дольки, без кожи, из-за ее специфического запаха Джекфрут является очень питательным фруктом, ведь содержание углеводов в нем даже выше, чем в хлебобулочных изделиях. Благодаря этому этот фрукт достаточно дешевый в Азии, и за это в Индии он получил название «хлеб для бедных».
Тропический джекфрут попал в Поднебесную из Индии еще во времена династии Тан. На гигантских вечнозеленых деревьях высотой до 20 метров зреют огромные плоды. Они крепятся не к веткам, а прямо к стволу. Именно этот фрукт в кожуре с шипами считается самым большим на всей планете.Недозревшие плоды китайские повара могут использовать как овощи (жарить, варить и т.п.). Спелые фрукты едят свежими, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для десертов.
Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около китайских домов в деревнях. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом».
Многие туристы путают внешний вид джекфрута с дурианом. А вот по вкусовым качествам они разительно отличаются. Джекфрут чем-то напоминает жвачку, а дуриан — лук. Первый стоит в разы дешевле дуриана.
Карамбола 杨桃 [yáng táo] (Ян тао) (фото выше)
Карамболу по другому называют тропической звездой, за то, что форма этого фрукта в разрезанном виде образует звезду. Карамбола бывает жёлтого и зеленого цвета. Хрустящие, сочные, бывают как кислые так и сладкие плоды, в зависимости от зрелости. В этом фрукте содержится много кальция, магния, фосфора и витамина С.
Кумкват (фортунелла) 金橘 [jīn jú] (дин джю) (фото выше)
Фрукт изначально начал рости в Китае, за что он получил свое название — кумкват, которое произошло от китайского слова «гам гват» (кантонский диалект), что переводе означает «золотой апельсин». Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин или мандарин. Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, вместе со сладкой кожурой. В плоде много витаминов группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ.
Рамбутан 红毛丹 [hóng máo dān] (хон мао дан) (фото выше)
Родина рамбутана Юго-Восточная Азия. Название растения произошло от индонезийского «rambut» (волос), из-за внешнего вида плодов. Ранбутан легко можно спутать с Личи, он также покрыт красной, плотной, но легко отделяющей вы от мякоти кожурой, есть только одно отличие, Ранбутан имеет на коже много-много волосков, желтого и красного цвета, я бы даже сравнила Ранбутан с лохматым драконом.
В остальном же, ранбутан мало чем отличается от Личи, мякоть белая или розоватая, приятного сладковатого вкуса. Внутри плода так же есть овальная семечка. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Из рамбутана так же делаются разнообразные напитки.
Мангостин (Мангостан, Мангустин, мангустан ) 山竹 [shān zhú] (шан чжу) (фото выше)
Это вечнозелёное дерево высотой до 25 м! Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, назвал его чудесным подарком неба — Фруктом Богов.
Плод Мангостина круглый — темно фиолетовый, или чёрный, а мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус смешенного винограда и личи. В одной более крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка. Не могу сказать, что Мангостин относится к дешевым фруктам в Китае, но из-за его полезных свойств многие китайцы покупают его в достаточно крупных объемах.
Плод мангостина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий.
Вампи (фото выше)
Европейцы совсем мало знают об этом фрукте родом из Южного Китая. Между тем, плод вкусный и полезный. Может быть сладким или же с легкой кислинкой. Мякоть едят в свежем виде, добавляют в десерты и фруктовые салаты, из нее делают варенье и желе. Китайские кулинары удачно сочетают вампи с мясными блюдами. Кроме того, жителям Юго-Восточной Азии хорошо знаком необычный газированный напиток из этих перебродивших плодов, чем-то напоминающий шампанское.
Личи 荔枝 [lì zhī] (Ли чжи) (фото выше)
Личи — это один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии, так как в нем содержится множество полезных веществ. Плоды небольшие, но очень вкусные и сочные. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, напоминает красного ёжика. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая и очень сочная, а в центре плода коричневая гладкая косточка. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР.
Личи или «китайская слива» издавна культивируется в Южном Китае, чтобы выращивать плоды в Северном пришлось изрядно потрудиться. Согласно легенде, разгневанный неудачами садовников император Ди приказал их казнить. Сегодня урожай личи собирают в мае-июне, срывают их гроздьями, ведь отдельные плоды быстро портятся. Едят их свежими, добавляют в мороженое, мармелад, консервируют, сушат (такие плоды называют орехами личи). Еще из них делают традиционное китайское вино, очень изысканное.
«Вино из личи пробуждает любовь и будоражит душу», — говорят китайцы.
Фрукт очень полезный, содержит витамины С и В3, минеральные и пектиновые вещества. Отличная профилактика атеросклероза и средство для увеличения мужской силы. Личи едят для борьбы с диабетом, а семена – для избавления от неврологических болей. Но важно знать меру, иначе появится сыпь.
Высушенные на солнце половинки фрукта китайцы употребляют при бронхите. Тоненькие ломтики вампи продаются даже в аптеках. Отвар листьев хорош для мытья головы – освежает цвет волос.
Личи, 荔枝 Lìzhī, местная знаменитая ягода с шершавой кожурой и белой желейной мякотью. Сезон длится с мая по июль, тогда торговцев личи можно видеть по обочинам дорог, неподалеку от садов, где в изобилии зреют плоды.
Гуандун — основной район произрастания, а в Шеньчжене самый плодородный район — Наншан, где мы кстати и живем. Вот и на фото один из ближайших к нашему дому сад.
О пользе личи для красоты и здоровья китайцы знали тысячу лет назад, с тех пор знаменита строка из поэмы Су Ши, где прославляется эта ягода:
罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
В вольном переводе значит: ежедневно полагается кушать 300 личи (в смысле чем больше, тем лучше, без ограничений), ах, как же повезло жителям Гуандуна, что у них растет этот великолепный плод!
Лонган (глаз дракона) 龙眼 [lóng yǎn] (лон йен) (фото выше)
По вкусу лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная и сладкая. Если вкус у Лонгана приближенный к Личи, то его оболочка совсем другая: тонкая, и коричневая. Плод содержит чёрное семя внутри. Лонган обычно продают гроздьями, как виноград. Лонгкн содержит такие микроэлементы как магний, железо, фосфор и калий, а также витамины А и С. Лонган так же используется в традиционной китайской медицине, в основном как тонизирующее средство, делают тонизирующие напитки.
Дуриан 榴莲 [liú lián] (Лио Льен) (фото выше)
Еще один экзотический фрукт, который по очень неприятному запаху отпугивает клиентов, но по вкусу манит всегда — Дуриан. Из-за его запаха, он даже запрещен в некоторых общественных местах в Азии, например в Сингапуре, Тайланде
Дуриан растёт на больших, слабо ветвящихся, вечнозелёных деревьях.
Цветки дуриана крупные, белого или красного цвета, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами. Они появляются примерно на 40-45 день после появления зачатков, сами колючие плоды появляются на 80-85 день.
Дуриан родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индонезии. По словам местных жителей , запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.
Дуриан защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется огромное количество крупных колючек. Внешне, дуриан схож с джекфрутом, но есть одна отличительная черта — колючки джекфрута более мелкие и невысокие, а у дуриана наоборот, колючки большие и высокие. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами — плодами. Не смотря на запах, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочный привкус. Дуриан- это уникальный фрукт, в котором содержится органическая сера, он то и имеет такой противный запах.
При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. В Тайланде даже фиксируется несколько летальных исходов в год, вследствие несоблюдение этого правила. Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор, витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, и антиоксиданты.
Попробуйте купить дуриан (овальный, в острых колючках, чуть меньше футбольного мяча) и пронести его в Китае в какое-то общественное место – вас точно остановят. Все потому, что у этого фрукта невероятно резкий запах. Хуже, чем у протухшей луковицы!
Вкус не так плох, но есть нежную мякоть придется, зажав нос. Словом, вариант для тех, кто готов к культурному шоку. И не удивляйтесь, если спустя несколько часов кто-то из китайцев спросит: «Ты что, ел дуриан?!». От этого аромата так просто не избавиться. В Китае его продают не только свежим, можно приобрести сушеные ломтики в пакете или банке.
Драконий фрукт (火龙果 — huǒlóngguǒ), питайя или питахайя. (фото выше)
Драгонфрут — экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов. На лианах питахайи появляются крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся только ночью. Опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!
Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения. Иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы (например, во Вьетнаме) ежегодно производят до 30 тонн на гектар!
В настоящее время широко известны три вида драконьего фрукта: костариканский, красный и желтый. На Хайнане есть костариканский (имеет плод с красной кожицей и красную мякоть) и красный (имеет красно-розовый плод и белую мякоть).
Папайя (木瓜 — mùguā) (фото выше)
Это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Дерево папайи, в отличие от драконьего фрукта, Незрелые зелёные плоды, созревая, постепенно меняют цвет на жёлто-оранжевый.
Маракуйя (百香果 -bǎixiāngguǒ) (фото выше)
Это фрукт, плод ряда тропических лиан. Это настоящая панацея от всех болезней! Китайцы очень любят и ценят маракуйю. Вспоминается в одном из отелей на шведском столе всё время были спелые плоды маракуйи, которые аккуратно разрезали и нам оставалось только выпить сок и выесть мякоть ложечкой. А китайцы брали с собой бутылочки, чтобы забрать с собой сок и мякоть маракуйи, оставляя лишь горы кожуры на столе. А цветы маракуйи вообще напоминают необычные растения из фильма Джеймса Кемерона «Аватар» — очень красивые и яркие!
Ананас (菠萝 — bōluó) (фото выше)
Это многолетнее травянистое растение, которое до сих пор не отнесли ни к ягоде, ни к овощу, ни к фрукту.
Ананас – это трава, которую окружают розетки толстых и плотных листьев, в центре этих листьев находится небольшое соцветие, после оплодотворения превращающееся в плод, который мы так все любим за сладкий и сочный вкус. На Хайнане ананасы настолько сладкие и сочные, что туристы ящиками их везут домой. А овощное карри с добавлением кусочков ананаса просто сводит сума! Это может показаться странным, но ананас по своему происхождению близок пшенице и ржи.
Киви (奇异果 — qíyìguǒ) (фото выше)
Киви считается «китайским крыжовником». Фрукт родом из Китая. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы. Свое название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу — американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии. Вот такие странные ассоциации у американских бизнесменов.
Все!
.
Юрлов Александр
Председатель Русского клуба Шэньчжэнь
Гид и блогер в Шэньчжэне, Гуанчжоу, Макао и Гонконге
info@shenzhen.su
+79268278273 (WhatsApp, Telegram)
Wechat id: iurlov
Wechat id: russianshenzhen
www.russianshenzhen.org
11,917 просмотров всего, 6 просмотров сегодня